nyako_san (nyako_san) wrote,
nyako_san
nyako_san

Categories:

Маленькое приключение на реке Шитовский исток.

Наконец сбылась моя небольшая мечта. Купил я себе, на 23-е февраля, штуку под названием поисковый магнит. Если кто не знает, то это очень мощный магнит (в моём случае сила отрыва 300 кг., это если идеальная поверхность металла), с помощью которого ищут металл в реках/озёрах/колодцах и пр. местах, куда не просто так попасть. В феврале идти на поиск было ещё рано, решено было дождаться весны, когда сойдёт лёд на водоёмах.

И вот, 29-го марта состоялся первый поиск. Была мысль съездить на автомобильный мост, на реку Нейва, что не доезжая Намнямска находится. Место это мне было знакомо - мы не раз проезжали этот мост во время велосипедных покатушек. К сожалению не только меня привлекало это место. Рыбацкое лежбище распростёрлось во все стороны от мостов (над рекой проходят две автомобильные дороги) и в расстоянии между мостами. Справедливо рассудив, что плюханье в воду куска железа не вызовет понимания у охотников на рыбу, было решено искать другое место, путём следования по дороге и обзора возледорожного пространства. Спустя небольшое время искомое место было обнаружено. Автомобильный мост над небольшой речкой Шитовский исток, что находится не далеко от своротки на санаторий "Селен". Место было хорошим: удобный спуск, не крутые берега, некоторая скрытость от трафика, который ехал по дороге, отсутствие на берегах иных людей. Натянув резиновые сапоги и резиновые варежки, размотав верёвку, я был готов к первому броску.




Как оказалось, почти 2 килограмма веса довольно существенно сказывались на дальности броска и не смотря на то, что речка была не широкой, добросить до противоположного берега почти ни разу не получилось.

Первые минут 15 ни чего не дали. Чувствовалось, что магнит шкребёт по чему-то, переваливается по камням и даже иногда что-то немного магнитил, но потом срывался. Был вытянут навесной замок, какая-то шайба и небольшой листик железа. Довольно часто к магниту прилипали и простые камни. Но уныния не было. Немного припекало солнышко, играла приятная музыка из телефона, мысль об интересном времяпрепровождении второй половины субботы радовало сознание. Однако трофеев хотелось больше. Было решено схитрить. Дело в том, что когда я осматривал место, то заметил, что почти под мостом, рядом с берегом, на глубине ладони, лежала толстенькая арматура. Было решено "совершенно случайно" бросить магнит в той стороне. И о вот сюрприз, бросок оказался удачным!))) На магните увесисто свисала арматура примерно килограммового веса. Она была чистой и покрашенной, выбросили видимо недавно. Было решено покидать ещё в этом месте. И вот здесь уже всё было честным. Ближе к противоположному берегу нашлось ещё две таки же. Судя по тому, что на дне ещё что-то магнитилось, но срывалось, в реке таких арматур было ещё несколько. В одном месте было хорошее примагничивание, да такое, что пришлось довольно сильно постараться, что бы отлепить магнит. На некоторое время даже пришло осознание лёгкого переживания по по воду того, что магнит зацепился за что-то невытаскиваемое или застрял между камней. Но всё обошлось и магнит достался. Было решено больше в это место не кидать.

Надо сказать, что нахождение не слабо так подогрело азарт. Была выловлена ещё одна арматурина, но уже более скромных размеров. А после ещё одной заброски, среди камней и песка прилипших к магниту, был почти случайно обнаружен патрон. Внутри проржавевшей гильзы был виден порох.





Азарт крепчал. Наверное так же ощущают себя рыбаки, когда идёт клёв))) После пары забросов я ощутил, что поймал, что-то большее. Чувствовалось как предмет отлипает от дна, но всё ещё сильно погружён в ил и по этому приходилось его "раскачивать" то подтягивая верёвку, то вновь её отпуская. Пузырьки, поднимающиеся от того что магнит с предметом двигали подводный грунт, показывали, что процесс пусть медленно, но продвигается к берегу. В итоге, примерно через 15 минут из реки была поднята насквозь проржавевшая труба, примерно 2-х метров.




Решено было попытать удачу ещё раз в том месте, где нашлась труба. Однако , в этот раз, удача мне не улыбнулась. Я закинул магнит в то место куда нельзя было кидать и он снова нашёл то самое место сильного прилипания. Приём "техники раскачивания" показал, что это всё же какой-то предмет, а не просто застревание магнита между камнями. Чувствовалось, что предмет вытягивается из воды, над поверхностью даже показался край какой-то замысловатой конструкции. Однако дальше что-то пошло не так и приспособа не захотела выбираться на берег прочно уткнувшись в дно реки. Приложенные усилия ни как не повлияли ни на место расположения предмета, ни на место расположения на нём магнита. Было даже задействовано местное дерево, в качестве упора, но результат остался тем же. В этот раз беспокойство стало более явным. Обычно в таких случаях, часто, используется автомобиль, но в моей ситуации такой возможности не было т.к. местность была не подходящая, для подъезда машины. Было решено тянуть с другого берега, возможно, всё же это верёвка держала больше предмет, а не магнит. Обойдя по мосту реку, я стал тянуть что было сил в другую сторону, но результат остался тем же. Примерно через 30 минут тягания с обоих берегов встал впорос "что делать?". А делать собственно особо и нечего было, как кроме того, что лезть за магнитом в воду. Обнадёживло только то, что раз река не широкая, то возможно и глубина будет не большой и вроде как предмет был не далеко от берега. Я конечно хожу в прорубь нырять, но это происходит раз в год, на крещение, по этому перспектива внепланового открытия купального сезона, в конце марта, не сильно меня радовала. Слегка прохладная вода давала +20 к скорости действий))) Зайдя в воду примерно по пояс я добрался до конструкции, но магнит прилип к ней примерно на уровне колен, по этому пришлось погрузиться по шею, что бы дотянуться до него. Благо действо происходило почти под самым мостом и ни кто с дороги не видел моего импровизированного моржевания ^__^ Выбравшись на берег я ощутил то классное обжигающее ощущение, которое бывает после проруби, когда на улице сильный мороз. Надо сказать, что больший дискомфорт доставлял мокрый и холодный грунт, на котором приходилось стоять голыми ногами, который, к тому же ещё и кололся мелкими камнями. Чуть пообсохнув и кое как натянув на себя одежду я пришёл к выводу, что не так уж всё и страшно было и возможно мне чуть-чуть понравилось.

Естественно после такого приключения, ни о каком продолжении речи не было. Собрав всё своё имущество я пошёл к машине. Желание было только добраться до дома и тёплой ванны, что и было сделано незамедлительно.



БЫЛО ВЕСЕЛО.
Subscribe

  • Ничто не предвещало ничего. Опять.

    Тюленевые выходные затягивались. Хотелось простора. Душа просилась на волю, но не на далёкую. Так, на полшишечки. По уже сложившейся, полшишечной,…

  • Гонка героев Ч.2

    Это было довольно мучительно. И я сейчас не про саму гонку. Прежде чем писать этот пост, я пролистал все несколько тысяч фотографий выложенных в…

  • Ничто не предвещало ничего

    Я всегда говорил, что самое интересное происходит, в походе, когда что-то начинает идти не по плану ^__^ Вот и этот раз стал тому подтверждением.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments